HIMALAYAN SHERPA

HIMALAYAN SHERPA 株式会社について・・・

 2010年7月に創設。
同年10月に長野県松本市にネパールレストラン「ヒマラヤン シェルパ」をオープンさせた。
レストランで使用する野菜の自家栽培を目指すほか、長年にわたって培ってきたヒマラヤ登山の経験を生かして、登山講習会を行っている。
また、ネパールで作られた工芸物産品をインターネットを通じて販売していく準備も進めている。

Staff Profile 

 LAMA GYALU (ラマ ゲル)
HIMALAYAN SHERPA株式会社 代表。
1977年生まれの33歳。 ネパール・ソルクーンブ出身のシェルパ族。
冬季エベレストにネパール人として初登頂を果たしたナワン・ヨンデン・シェルパ氏を師事に仰ぎ、14歳からトレッキングの仕事を始める。
多くの日本の遠征隊も利用している現地トレッキング会社に所属し、以後ポーター、キッチンボーイ、シェルパを経てトレッキングやクライミングのサーダーを務めた。
1994年以来エベレスト登山隊などに参加。 2000年に日本隊と、2002年にはスイス隊 と共にエベレストに2回登頂。
その他チョ・オユー、シシャパンマなど多くのヒマラヤ高峰の頂にお客様を導いてきた。
2004年に結婚を機に、来日。



 及川 真理子 (オイカワ マリコ)
HIMALAYAN SHERPA株式会社 取締役。
神奈川県出身。学生時代に知人に誘われて行ったネパールのトレッキングで運命(!?)の出会い。約4年半の遠距離恋愛を経て結婚。  
ネパールに行ってからというものすっかり山の魅力に取りつかれ、保育士志望だったはずが一転、山好きが高じて山旅を専門とする旅行会社に就職。
ネパールを始め、ヨーロッパアルプスやブータンなどのトレッキング経験あり。
プライベートではアイランドピークの登頂経験を持つ。